Como acender churrasqueira: passo a passo e dicas para facilitar o seu churrasco

Como acender churrasqueira

O churrasco é um tipo de refeição que representa muito bem o brasileiro. 

Reunir os amigos ou familiares e curtir momentos descontraídos enquanto saboreia carnes, petiscos e bebidas é sempre uma boa pedida.

No entanto, o momento de acender a churrasqueira pode ser um verdadeiro desafio para quem não tem as dicas e truques certos.

E acredite, o modo com que você faz essa etapa pode influenciar e muito no sabor de seus assados!

Além disso, ao utilizar substâncias inflamáveis e ao lidar com fogo, todo cuidado é pouco para garantir a segurança e evitar acidentes. 

Já imaginou conseguir acender churrasqueira em questão de segundos e sem complicações?

Isso será fácil para você após conhecer as nossas dicas, passo a passo e orientações práticas para esse momento. 

Leia e confira!

Dicas para colocar em prática antes de acender a churrasqueira

Antes de dar início ao seu churrasco, é importante fazer a preparação do equipamento e se certificar de que tudo estará em perfeitas condições. 

Além de limpar e higienizar tudo antes, fique de olho também em questões como:

Regulagem da altura ideal

Se a sua churrasqueira oferece a opção de regular a altura da grade, o cozimento de suas carnes poderá ser feito em etapas e facilmente você conseguirá controlar o ponto ideal desejado. 

Nesse caso, será preciso ajustar de acordo com o tipo de carne utilizado.

Quando a carne apresentar um corte mais grosso, como no caso de uma picanha, o ideal será dividir o cozimento em duas etapas. 

Primeiro, selando a carne a uma distância de 15 cm, e posteriormente, finalizando o cozimento a uma distância de 30 cm.

A churrasqueira com regulagem ajudará nesse processo e te garantirá uma carne suculenta e bem selada por fora, com uma textura maravilhosa. 

Já para cortes que assam mais rápido ou são finos, manter uma altura de 30 cm é o ideal.

Para essa regulagem, você poderá assar asinhas, peixe ou legumes. Desse modo, você evita com que esses alimentos queimem mas possam cozinhar corretamente por dentro.

Quantidade de carvão

Outra questão importante de acertar antes de acender churrasqueira é a quantidade de carvão ideal. 

Como acender churrasqueira - Quantidade de carvão ideal

Na verdade, a quantidade será diretamente proporcional a alguns fatores como quantidade de carne e tipo de churrasqueira.

O mais recomendado por especialistas é utilizar 1kg de carvão para cada 1kg de carne. No entanto, com as condições do clima e da brasa, pode ser necessário adicionar mais carvão para manter a chama acesa.

Por isso, indicamos que você mantenha pelo menos um saco grande por perto, como quantidade reserva caso seja necessário. Desse modo, você evita imprevistos ou ter que sair para comprar mais no meio do seu churrasco.

Quanto à disposição do carvão, recomendamos que você espalhe bem a quantidade e mantenha os pedaços maiores no fundo da churrasqueira. Manter uma boa circulação de oxigênio entre os pedaços ajudará a facilitar a combustão.

Tempo de espera antes de colocar a carne

E mais uma dica valiosa para garantir sabor, textura e um churrasco de sucesso é esperar o tempo certo antes de colocar suas carnes para assar. 

Se você dispor os cortes assim que acender a brasa, suas carnes ficarão com gosto de fumaça.

É válido lembrar que não são as chamas que cozinham os alimentos, mas sim o calor. Por isso, é preciso esperar um tempo para que o carvão chegue a seu ponto ideal.

A partir do momento em que você acender a brasa, terá que se atentar e cuidar sempre para mantê-la boa e constante, adicionando mais carvão quando necessário. 

No entanto, nossa recomendação é que você aguarde de 40 a 50 minutos após acender a churrasqueira, para só então colocar seus alimentos na grelha.

→ Leia também: Aperitivos para churrasco – Receitas práticas e gostosas para despistar a fome

Como acender churrasqueira com álcool 

O método ao álcool sempre foi super comum para conseguir acender o carvão de forma rápida e prática. Com o tempo as técnicas e alternativas foram se aprimorando, surgindo assim 3 opções principais:

Álcool 70

O álcool 70 era uma forma tradicional e comum para colocar fogo no carvão. No entanto, a forma líquida dessa substância apresenta uma grande quantidade de água.

Essa presença de água dificulta tanto na hora de conseguir fazer com que o fogo pegue, quanto para manter o fogo aceso durante todo o churrasco. 

A facilidade com que as brasas se apagam fizeram surgir outras opções de álcool mais eficientes.

Além disso, o risco de explosões e acidentes com o álcool líquido é o maior entre as alternativas de como acender churrasqueira.

Álcool em gel

Por apresentar uma eficiência bem maior na hora de acender a churrasqueira, o álcool em gel se tornou popular e muito requisitado para esse fim.

Afinal, ele apresenta uma formulação diferente, sem grande quantidade de água em sua composição.

Em comparação com a versão líquida, a alternativa em gel é mais segura e simples. Porém, também é preciso ter muito cuidado na hora de acender o fogo.

  • Passo 1: Com o carvão seco, aplique o álcool líquido ou em gel até deixá-los embebidos com a substância.
  • Passo 2: Tome uma distância segura, acenda um palito de fósforo e jogue dentro da churrasqueira. 

Por fim, basta esperar o tempo para que o carvão chegue no ponto e dar início ao cozimento de seus alimentos.

Álcool sólido

O álcool sólido surgiu como uma opção ainda mais segura para acender churrasqueira. 

Ele consiste em uma versão em barra, que pode ter diversos formatos, mas sempre com uma consistência sólida.

Essa formulação evita o risco com explosões e outros perigos, tornando o processo mais fácil e seguro. 

  • Passo 1: Coloque a barra de álcool sólido no fundo da churrasqueira.
  • Passo 2: Disponha o carvão em volta e meio por cima da barra, deixando espaço para acender o fogo.
  • Passo 3: Com um palito de fósforo, acenda o fogo e coloque diretamente no álcool sólido. 

Nesse caso, não precisa ter medo de chegar próximo a barra, pois ela não oferece risco de explosão.

Como acender churrasqueira com óleo

O óleo é outro elemento comum que facilita na hora de colocar fogo no carvão e conseguir a brasa ideal para seu churrasco. Entre as técnicas mais comuns, temos:

Papel higiênico

  • Passo 1: Enrole na mão uma quantidade de papel higiênico que seja ideal para que o óleo não consiga transpassar ou escorrer.
  • Passo 2: Feito isso, torça uma das extremidades do papel, com o objetivo de formar um “copinho” de papel higiênico.
  • Passo 3: Coloque o óleo dentro desse copinho, em uma quantidade que não sejam pouca e nem derrame.
  • Passo 4: Posicione o carvão de forma com que você consiga colocar o copinho em pé, sem que ele caia ou deite. 
  • Passo 5: Ajeite outros pedaços de carvão em volta e por cima do copinho com óleo, deixando um espaço para atear o fogo.
  • Passo 6: Coloque o fogo no papel higiênico e cubra com mais carvão. 

Essa técnica é ótima pois o óleo evita com que as chamas se apaguem até que peguem completamente no carvão. 

Além disso, a segurança será bem maior do que utilizando álcool. 

Saco de carvão

  • Passo 1: Com o saco de carvão, faça alguns rolinhos de papel de acordo com a dimensão e tamanho de sua churrasqueira. O ideal é que eles fiquem bem distribuídos lá dentro.
  • Passo 2: Use um pouco de óleo para molhar esses rolinhos de papel, use uma quantidade moderada, nem muito e nem pouco.
  • Passo 3: Coloque uma camada de carvão no fundo da churrasqueira e os rolinhos por cima. Se preferir, pode regar com o óleo nesse momento.
  • Passo 4: Coloque mais uma camada de carvão por cima dos rolinhos de papel.
  • Passo 5: Acenda um palito de fósforo e coloque dentro da churrasqueira, para que o fogo possa queimar os rolinhos.

Por fim, basta esperar alguns minutos para que a brasa se espalhe e aguardar o tempo de pausa antes de colocar os alimentos.

Forma de ovos

  • Passo 1: Pegue uma forma vazia de ovos e corte uma das “casas”. O objetivo é conseguir um copinho, assim como na técnica do papel higiênico.
  • Passo 2: Com o copinho em mãos, coloque uma quantidade moderada de óleo dentro dele.
  • Passo 3: Disponha o carvão para dar suporte ao seu copinho e posicione-o no meio da churrasqueira.
  • Passo 4: Coloque mais pedaços de carvão em volta e por cima do seu copinho com óleo.
  • Passo 5: Com um fósforo, coloque fogo na parte da forma de ovos e termine de cobri-la com mais carvão.

Essa é uma maneira mais prática e fácil de conseguir o mesmo resultado da técnica do papel higiênico.

Em poucos minutos a brasa já terá se espalhado.

Essas são as maneiras mais práticas e fáceis de como acender churrasqueira sem perder tempo.

E lembre-se, investir em um carvão de qualidade também é parte importante do processo!

Esperamos que essas dicas deixem seus momentos com família ou amigos ainda mais especiais, gostosos e incríveis. 

E se prepare para virar o grande acendedor de churrasqueiras oficial da turma!