Aprenda como defumar legumes em casa

Como defumar legumes em casa

Hoje vamos compartilhar as melhores dicas sobre como defumar legumes em casa!

Quase sempre ao pensarmos em alimentos defumados, imaginamos a carne. Mas esse sabor único e inconfundível já se espalhou para queijos, grãos, vegetais e até frutas!

Se esse tema é novidade para você pesquise mais sobre alimentos defumados e, principalmente, quais são as melhores madeiras para defumação, antes de partir para as lições sobre vegetais saborizados e aromatizados com fumaças.

Então anote aí o que você deve fazer para começar a praticar e fique ligado nas principais dicas para se tornar um mestre na defumação de legumes em casa:

☑ Esse é um tipo de cozimento lento e amoroso que envolve horas e horas. Tenha paciência!

☑ Para criar um efeito totalmente diferente dê preferência a madeiras e defumadores próprios para defumação.

Como é feito o processo de defumação de alimentos?

Em casa a produção pode seguir a tradição, na churrasqueira, com o auxílio de defumadores de alimentos portáteis ou, simplesmente, com panela, papel alumínio e grelha.

Basta colocar uma assadeira com serragens de madeira próprias para defumação na grade inferior e o alimento que quiser defumar na parte de cima.

Independente do meio, uma das coisas mais importantes sobre a defumação de legumes em casa é que a temperatura deve permanecer baixa, na faixa de 225 graus, e constante, sem oscilações.

A mesma dica vale para carnes. Se defumar demais, amarga.

Be-a-bá: aprenda como defumar legumes em casa

Como defumar legumes

Muitas verduras, especialmente as grandes e sólidas, como milho e batata, ou mesmo cabeças inteiras de repolho, funcionam muito bem, pois absorvem camadas de sabor da fumaça.

Para cozinheiros mais impacientes aposte na berinjela, abobrinha, tomates e outros vegetais mais macios, que não precisam de tanto tempo de cozimento e também podem ser transformados em molhos fantásticos.

Sais e especiarias, como páprica ou pimenta, são surpreendentes e prolongam o sabor dos pratos. Ao serem adicionadas nas receitas proporcionam sabores muito tempo depois que a fumaça se foi.

Quanto tempo leva para defumar os legumes?

Essa é uma informação importante: o tempo dos legumes não é o mesmo da carne.

O tempo pode alterar dependendo do equipamento ou método que você pretende utilizar para defumar os alimentos.

Normalmente, para defumar peixe o recomendado é aguardar em média de 40 a 60 minutos. Já para os demais tipos de carne o processo pode levar entre 60 e 90 minutos.

Para os legumes o ponto ideal é que estejam murchos e quase caramelizados. Por isso esse tempo varia muito. Pode levar 30 a 40 minutos ou demorar 3 horas.

Defumar legumes em casa: os queridinhos da grelha

Batatas assadas

Esfregue as batatas cruas com um pouco de azeite e sal marinho e coloque no defumador por algumas horas. Isso vai agregar um sabor totalmente novo as suas batatas assadas.

Milho amanteigado

Experimente um pouco de margarina ou manteiga vegana, com um pouco de páprica, sal e pimenta. Defume por cerca de 1 hora e meia, regando com essa mistura a cada 30 minutos.

Repolho saborizado

Compre uma cabeça de repolho e faça um recorte onde está o caule enchendo com manteiga. Pode besuntar o legume na manteiga e enrolar em papel alumínio para absorver os deliciosos sucos.

Tomates incríveis

Sabemos que tecnicamente o tomate é uma fruta, mas não tem como deixar ele de fora dessas dicas, até porque serve de base para uma infinidade de receitas a base de legumes.

Tomates defumados são absolutamente incríveis e perfeitos para criar um toque único no molho. Também é ótimo para sopas, molhos marinara e muito mais!

Ao defumar legumes em casa, um par de horas, pelo menos, é suficiente para os tomates, que vão muito bem com cebolas fumadas.

Então se você está pesquisando como defumar legumes em casa, anota uma receita fácil de fazer e super saborosa:

Receita rápida de legumes defumados em casa

  • Cebola vermelha
  • Pimentão vermelho
  • Abobrinha
  • Azeite
  • Vinagre balsâmico
  • Alho
  • Sal marinho
  • Pimenta preta
  • Abóbora amarela

MODO DE PREPARO

1. Em uma tigela e misture tudo.

2. No caso de preparo no forno pré-aqueça a 350 graus.

3. Use serragem de sua preferência no fundo da grelha, mas sugerimos um blend de madeiras com diferentes sabores.

4. Coloque tudo no defumador e mantenha por 30 a 45 minutos ou até que estejam cozidos e caramelizados.

Sabe o que é também incrível?

Preparar esses legumes e vegetais para consumir durante a semana, seja para complementar receitas ou como prato chefe.

O ritual de defumar legumes em casa é uma ótima desculpa para se reunir com amigos, preparar seus pratos favoritos e experimentar novas ideias.

Então bora lá compartilhar esse post e marcar um encontro com a galera!

😋😋