Aprenda a fazer em casa a famosa costelinha defumada

Costelinha defumada

Será que tem como preparar uma costelinha defumada semelhante àquelas famosas servidas em restaurantes cinco estrelas?

Tem sim!

Hoje vamos te ajudar a reproduzir esse sabor no conforto do seu lar, com a presença dos seus amigos.

Bora pra cozinha?

O toque defumado é alcançado por meio da ajuda de um defumador parecido com uma churrasqueira, só que neste caso móvel. Ou seja, além de defumar carnes dá para levar em qualquer rolê.

Para quem não está muito familiarizado com o defumador também conhecido como Pit, ele é muito comum nos Estados Unidos e utilizado por grandes mestres churrasqueiros. Não duvido nada que você já tenha visto em realitys shows de gastronomia.

Agora, vamos bancar o “Pitmaster” e preparar o defumador.

Primeiro coloque uma forma com chips de madeira na parte inferior do forno. Se você ficar em dúvida sobre qual melhor tipo usar no preparo da costelinha, escrevemos um post em que explicamos tudinho sobre madeiras para defumação.  

O cuidado com o ponto certo da carne também é primordial. Você sabe quando ela está pronta quando a costelinha sai inteira do defumador sem desmanchar e na hora de degustar os ossinhos saem totalmente limpos.

Ou seja, a carne fica super macia, mas ainda é possível fazer cortes sem que ela se despedace toda.

Dicas de como preparar a peça de costelinha defumada

Quanto ao preparo da carne, a costelinha defumada é um prato simples, porém demorado de fazer. Mas não exige muitas técnicas e cuidados enquanto passa pelo processo de  defumação.

1. Selecione a melhor parte

Embora tenha um preparo simples, isso não dispensa o cuidado com a escolha da carne. Então selecione muito bem a peça, pois isso fará toda diferença em seu prato.

Nosso conselho é que você opte pelo Baby Back Ribs, entre os mestres churrasqueiros é eleito o melhor corte de carne para fazer a costelinha defumada.

Outro ponto primordial para ficar atento ao escolher a carne é optar por um corte que seja mais retangular, sem que as extremidades sejam mais estreitas que o meio.  

2. Retire o excesso de gordura

A primeira coisa a ser feita antes de defumar a costelinha de porco é retirar o excesso de gordura que fica localizado na parte de trás da peça.

Com o auxílio de uma faca, e para facilitar a retirada, faça um corte superficial na horizontal e com um pano, puxe a membrana branca que fica acima dos ossos da costelinha.

Se você não retirar essa membrana de gordura, a carne corre o risco de ficar com uma aparência seca.

Outro motivo para retirar o excesso de gordura é porque ela acaba envergando durante a defumação.

3. Capriche nos temperos

Não sei vocês, mas um bom chef ao preparar qualquer prato dá prioridade aos temperos. Afinal, são eles que conferem mais sabor à carne. E, é claro, no caso da costelinha defumada não seria diferente, né?

Mas saiba escolher a combinação de temperos ideal para cada tipo de carne.

Já experimentou temperar a costelinha com mel? Isso mesmo! Você não leu errado! Além de sabor, o mel dá uma aparência mais bonita e deixa carne com um toque espelhado.

Antes de defumar a costelinha você também pode preparar um combinado de temperos secos com açúcar demerara, sal, especiarias ou, se preferir, ervas finas.

Pode usar e abusar de temperos, principalmente seus favoritos e que destacam o sabor da proteína.

Depois de preparar o Dry Rub (ou tempero seco para churrasco), esfregue os temperos com a ajuda das mãos, a fim de que toda a carne absorva o tempero, inclusive as partes laterais.

Se você optar por temperar com uma marinada, as costelas podem ficar mais macias por conta das frutas cítricas e o vinagre, ambos ácidos. Neste caso também é preciso deixar a carne curtindo o tempero durante uma noite.

4. Coloque a costelinha para defumar

Pré-aqueça o defumador a 180 graus, insira em uma forma com chips de madeira na parte debaixo do forno. Já em cima coloque a costelinha temperada sem forma, em contato com a grade.

🔥🔥DICA QUENTE 🔥🔥
A costelinha deve ficar com os ossos virados para baixo no defumador.

A costelinha deve ser defumada por uma hora. Na sequência retire a forma com os chips de madeira e substitua por uma forma com água e deixe assar por mais uma hora.

5. Embrulhe a costelinha

Separe um pedaço de papel alumínio e unte com uma camada de manteiga, outra de mel e salpique com páprica picante por cima.

Ao retirar a carne do defumador, embrulhe a costelinha no papel alumínio deixando a carne em contato com a manteiga e demais temperos.

6. Retorne a costelinha no defumador

Desta vez você deve voltar a carne ao defumador para que a costelinha asse virada para baixo. Mantenha no defumador por mais uma hora.

Depois retire do papel alumínio e sirva com os acompanhamentos de sua preferência. Para te ajudar, separamos algumas combinações que podem ser servidas com a costelinha defumada.

Receitas com a famosa costelinha defumada

Lentilhas com costelinha defumada

INGREDIENTES

  • 250 gramas de lentilhas
  • 1 paio
  • 1 calabresa
  • Costelinha defumada
  • 100 gramas de bacon
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de Louro

MODO DE PREPARO

Primeiro ferva a costelinha e as linguiças para tirar um pouco do excesso dos temperos. Em uma panela, ferva a água, cozinhe as carnes por 10 minutos.

Em uma outra panela, insira um fio de azeite e coloque o bacon fatiado em cubos para fritar. Na sequência, adicione o alho, o paio e a calabresa fatiados e deixe dourar por alguns instantes.

Depois, acrescente a costelinha defumada, misture com as outras carnes e coloque a cebola picada junto com uma folha de Louro. Neste momento, insira a lentilha já lavada e cozida e deixe refogar por três minutos. Coloque água quente para não dar um choque térmico. Deixe cozinhar por 30 minutos e bom apetite!

Costelinha Barbecue

INGREDIENTES

  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 cebola ralada
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 2 colheres de sopa de mostarda
  • 2 colheres de sopa de molho inglês
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 xícara de chá de molho de tomate
  • Sal e molho de pimenta a gosto

MODO DE PREPARO

Em uma panela aqueça o azeite e refogue a cebola e acrescente o restante dos ingredientes.

Deixe ferver até ganhar consistência de molho e depois retire do forno.

Agora é só pincelar o molho barbecue em sua costelinha defumada e servir.

Com todas essas dicas e receitas chegou hora de colocar a mão na massa e preparar a sua costelinha defumada em boa companhia. Partiu convidar os amigos?

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