Facas para churrasco: saiba como fazer a melhor escolha

Facas para churrasco

Tem como não amar o churrasco? 

A não ser que você seja vegano ou algo parecido, é muito provável que seja mais um dos apaixonados por essa iguaria. Não importa onde ele é feito, ou qual a companhia, o churrasco é um momento não apenas de comer, mas de confraternizar. 

E para que tudo seja tão perfeito quanto deveria, muitas pessoas gostam de se dedicar ao máximo a este momento. 

Isso significa pesquisar, escolher bons cortes de carne, inovar nas receitas, caprichar nos temperos e acompanhamentos e, é claro, separar as melhores facas. 

Não há nada mais irritante do que tentar cortar algo com uma faca cega ou inapropriada para certos tipos de alimentos. 

Além de se tornar uma experiência frustrante isso acaba desconfigurando a peça e prejudicando o resultado final. 

Mas, afinal, existe uma faca específica para o churrasco? 

Faz diferença utilizá-la ou não no manuseio da carne? 

Vamos te responder tudo isso.

Como escolher as melhores facas para churrasco?

Melhores facas para churrasco

Pode parecer bobagem para alguns, mas uma faca ideal para churrasco faz toda a diferença no resultado final. 

Você sabia que o corte da carne interfere diretamente na maciez e suculência do pedaço? 

É isso mesmo. 

A arte de cortar a carne está diretamente ligada a arte de fazer churrasco. Portanto, vale a pena dedicar-se um pouco mais na hora de escolher a sua faca ideal para churrasco.

Selecionar, entre tantas, a faca perfeita, exige um pouco de análise, que pode ser facilitada a observar alguns pontos-chave. 

O primeiro e mais importante deles é a lâmina.

Ela é a responsável por definir o fio e potencial de corte, tornando-a muito mais preciso e eficaz. 

O material mais comum e fácil de ser encontrado é o inox, mas é possível encontrar algumas outras versões de lâminas tão eficientes quanto no mercado tradicional.

Seja qual for o material, certifique-se que ele é resistente, seguro e durável. 

Outro fator de grande importância é a escolha do cabo que irá compor a sua faca para churrasco. 

Algumas facas podem ter cabo de madeira, de plástico ou até feitas do mesmo material que a lâmina. 

Neste caso, o que define a escolha é verificar se seu formato é anatômico e oferece segurança na pegada

O item acima interfere diretamente no próximo, que é o peso da faca. 

Este é um critério muito pessoal e cada chefe acaba tendo uma preferência. 

Para os iniciantes, o ideal é apostar em uma faca para churrasco que não seja nem tão leve, nem tão pesada. Desta forma, será possível obter um corte preciso e confortável ao mesmo tempo.

Por fim, o tamanho da faca também importa. 

A maioria das facas específicas para churrasco possuem tamanho e altura padrão. 

Este tamanho foi definido por especialistas após analisarem ser a melhor configuração para manusear a carne. No entanto, sempre é possível encontrar alguns modelos diferentes e testar com o qual você mais se adapta. 

As facas para churrasco tramontina, por exemplo, podem ser vistas em tamanhos e espessuras diferentes, todas adequadas para o trato da carne.

Principais tipos de facas para churrasco

Existem diversos modelos de faca específicos para carne, por isso é importante saber quais melhores facas para churrasco.

Cada um deles deverá ser utilizado em um momento diferente, a fim de facilitar o manuseio na hora do corte.

Um exemplo disso são as facas de desossa que possuem a lâmina mais estreita e permitem alcançar a todos os cantos da peça com precisão. 

Já a faca para filetar possui lâmina mais comprida para que sejam necessárias menos passadas para finalizar o corte. 

Enquanto isso, existe a famosa faca do chef, muito utilizada em churrascos ao redor do Brasil. 

Este é um modelo versátil, que se adapta e atende a diversas demandas. 

Todas são igualmente úteis e importantes, desde que a escolha do seu jogo de facas para churrasco tenha sido feita com cautela.

Se você já leu o nosso artigo sobre churrasco gourmet, deve ter visto o quanto as carnes com ossos também são valorizadas. 

A exemplo disso podemos citar a famosa prime rib e t-bone.

Lidar com este tipo de corte exige uma faca ainda mais especial, como as do tipo cutelo. 

Existe forma correta de guardar as facas? 

Sim, e isso é muito importante tanto para a conservação das facas quanto para a segurança de quem a manuseia. 

Muitas pessoas costumam guardá-las junto com os demais itens de cozinha. 

Além de ser uma atitude perigosa, isso faz com que a faca perca toda a sua afiação com muito mais rapidez. 

O ato de lavar também pode prejudicar o fio. 

Por isso é importante dar preferência para a parte mais macia e suave da bucha.

Uma alternativa tradicional e eficiente para armazenar as facas é em cases de couro, as famosas bainhas. 

Outra opção é guardá-las em em caixas ou suportes específicos. 

Se o seu uso for doméstico, lembre-se de manter o seu jogo de facas para churrasco sempre fora do alcance de crianças e animais. 

Como amolar faca para churrasco?

Amolar facas para churrasco

Esqueça de uma vez por todas aquela velha mania de afiar a faca a cada bife cortado. 

Essa atitude além de ser inconveniente acaba desgastando a lâmina e diminuindo significativamente a sua vida útil.

É possível afiar a faca em casa de modo profissional sem grandes conhecimentos para isso. 

O mesmo pode ser feito utilizando uma chaira ou uma pedra de amolar. 

O grande segredo no entanto não está no objeto, mas sim no jeito. Neste caso, delicadeza e leveza nas mãos é mais importante do que força ou velocidade.

Há quem prefira fazer isso a favor ou contra o fio. Você pode testar das duas formas e decidir qual funcionou melhor.

Faca de estimação

Depois de todas essas dicas você está pronto para escolher ou comprar o seu novo jogo de facas para churrasco. 

Tamanha é a importância deste item para um bom churrasco que muitos especialistas tem a famosa faca de estimação: aquela que fica guardada a sete chaves e ninguém além dele pode usar. 

Os mais apaixonados podem até gravar o nome ou as iniciais no topo da lâmina. 

Seja você ou não um ciumento, certamente agora você saberá não apenas comprar a faca ideal, como conservá-la por muito mais tempo. 

Deste modo você poderá preparar churrascos cada vez melhores, com cortes dignos de um profissional das carnes. 

E aí, o que falta para o seu churrascão de final de semana?