Aprenda tudo sobre madeira para defumar alimentos

Era uma vez um planeta em que praticamente tudo era cozido no fogo e a madeira aromatizava a comida, garantindo um sabor doce e esfumaçado.

Se na época pré-histórica essa prática aconteceu meio sem querer, hoje se tornou praticamente uma arte da culinária moderna.

É que atualmente preparamos a maior parte de nossa comida em fogões elétricos ou a gás natural.

Mas se você pretende atingir um outro nível de sabor no preparo de alimentos defumados então certamente não vai querer jogar aleatoriamente pedaços de madeira na grelha e vai aprender que escolher escolher certo a madeira para defumar alimentos faz toda a diferença.

A fumaça é o que torna o churrasco e o preparo de outros alimentos tão icônicos!

Como é feito o processo de defumação de alimentos?

A defumação é uma técnica de conservar alimentos muito antiga. Além de durabilidade, agrega sabores, aromas e cores à comida.

Principalmente carnes, mas também legumes e outros alimentos, passam por um processo de cura e exposição à fumaça proveniente da queima de madeira, que desidrata e também reduz os riscos de deterioração por microorganismos e bactérias.

O sistema de instalação e equipamentos para defumar alimentos é relativamente simples, com baixo investimento. Atualmente existem defumadores portáteis, ideais para espaços menores, e ainda defumadores descartáveis, também chamados de smoker bag.

Antes de usar no defumador, boa parte das madeiras requer pelo menos um mês para secarem (temperarem) em local adequado, com luz solar direta e uma série de outras recomendações.

Mas não se preocupe, você não precisa esperar todo esse tempo e nem pagar caro para defumar suas invenções culinárias!

Hoje em dia existem madeiras de boa qualidade e baratas para defumação – chamadas de wood chips – embaladas e prontas para utilização, que dispensa a necessidade de limpar, cortar ou temperar.

O que é uma carne defumada?

A carne defumada, ou smoked meat, nada mais é que a carne que passou pelo processo de defumação.

O método que originou na pré-história tinha o objetivo de preservar proteínas, mas atualmente é empregado para dar mais sabor, textura e fragrância a diversos tipos de carnes, legumes e até sobremesas.

Quanto tempo leva para defumar alimentos?

O processo de cozimento/defumação pode variar de acordo com o tipo de alimento, espessura e peso.

Em média, com os defumadores Firewood utiliza-se em torno de 40 a 60 minutos para defumar peixes e entre 60 e 90 minutos para outros tipos de carne. Mas esse tempo pode ser maior dependendo do equipamento ou método que você utilizar.

Faz assim, se pintar dúvida na hora de defumar algum tipo de alimento que não comentamos aqui, essa dica funciona bem: o ideal é não defumar o alimento por mais da metade do seu tempo de cozimento. Por exemplo: se o preparo de um legume leva 40 minutos, a defumação não deve ultrapassar 20 minutos.

O excesso de fumaça na comida pode colocar tudo a perder. E ao invés de uma refeição transcendental, seus convidados vão saborear um prato de fumaça, digamos assim.

Os tipos de madeira para defumar alimentos e suas características

Diferentes tipos de madeira produzem sabores exclusivos e diferentes tipos de árvores têm composições e pontos de queima únicos.

Os pedaços maiores de madeira para defumar alimentos queimam lentamente e liberam fumaça por um longo período de tempo. Já as lascas produzem mais calor porque queimam rapidamente.

Ou seja, o tipo de madeira varia de acordo com o que você está defumando.

Apesar das carnes serem o alimento mais popular para defumar, você também pode aplicar o processo de defumação em nozes, queijos, legumes e muito mais.

Madeira para defumar alimentos pode ser dura ou macia?

Isso mesmo, mas essa classificação vai muito além da consistência da madeira.

Essa distinção tem a ver, na verdade, com o tipo de reprodução da árvore.

As árvores que produzem madeira denominada dura são angiospermas, Isso quer dizer que produzem sementes com algum tipo de cobertura (como fruto ou casca).

Já as que produzem madeira macia são gimnospermas. Estas árvores deixam as sementes cair no chão sem nenhuma cobertura (como os pinheiros).

Na defumação é bastante comum a preferência por madeiras duras, como carvalho e mogno, uma vez que, do ponto de vista toxicológico, as madeiras macias possuem em sua composição lignina e resinas, elementos responsáveis por formar substâncias prejudiciais à saúde.

Para facilitar na hora da escolha da madeira para defumar alimentos, aqui vai uma dica prática:

Normalmente as madeiras com sabor mais suave são recomendadas para itens que não sejam carnes. Veja as principais e como combinar cada uma delas no seu cardápio:

Laranjeira

Dá um toque condimentado cítrico com frescor e picância na medida certa para defumar assados de longa duração.

  • Tipo: semi-dura
  • Intensidade: suave
  • Sabor da fumaça: cítrico e frutado
  • Utilize com: carne de boi, carne de porco e ovelha

Amieiro (Alder)

Tem um sabor sutil com uma doçura natural. Esta madeira mais clara é uma excelente escolha para qualquer peixe, especialmente para defumar salmão.

  • Tipo: semi-dura
  • Intensidade: suave
  • Sabor da fumaça: delicado e doce
  • Utilize com: legumes, salmão, linguado, carne de porco, frango e fruta

Macieira

É suave e sutilmente doce. Por ter um sabor tão delicado não aguenta os sabores pesados ​​da carne vermelha. Para isso, experimente um blend de macieira com madeiras mais fortes, como carvalho ou mesquite.

  • Tipo: semi-dura
  • Intensidade: média
  • Sabor da fumaça: doce e frutado
  • Utilize com: aves, peixe, marisco, carne de porco, vitela, legumes e fruta

Cerejeira

Essa fumaça torna as carnes ricas em cor de mogno e mistura-se bem com nogueira, carvalho, nozes ou amieiro.

  • Tipo: semi-dura
  • Intensidade: média
  • Sabor da fumaça: azedo e frutado
  • Utilize com: aves, peixe, marisco, carne de porco, vitela, legumes e fruta

Noz Pecan

Pode se tornar pungente e amarga se usada em excesso, mas confere um sabor delicado às carnes quando usadas corretamente.

  • Tipo: dura
  • Intensidade: forte
  • Sabor da fumaça: doce
  • Utilize com: sobremesas, frutas, vegetais, cogumelos, aves e carne de porco

Carvalho

Funciona bem com qualquer tipo de carne por ser versátil, mais forte que a macieira e cerejeira, entretanto mais leve que a mesquite e nogueira.

  • Tipo: dura
  • Intensidade: média
  • Sabor da fumaça: rústico e ousado
  • Utilize com: carne bovina, aves, queijos e sobremesas

Mesquite

  • Tipo: dura
  • Intensidade: mais forte
  • Sabor da fumaça: doce, mas forte
  • Utilize com: carne bovina, carne suína, aves

Bordo

Dá um sabor equilibrado à comida, tornando-se uma escolha popular para aves, legumes e queijo. A fumaça doce do bordo também deixa a carne com uma aparência escura. E torna-se ótima quando misturada com madeiras como carvalho, macieira ou amieiro.

  • Tipo: dura
  • Intensidade: suave
  • Sabor da fumaça: doce e sutil
  • Utilize com: aves, carne de porco, truta, salmão e pizza

Hickory

Muita gente confunde o sabor liberado por essa madeira ao bacon. Tem uma fumaça ousada, forte e pungente que adiciona sabores doces aos pratos, por isso é bom ter bastante cuidado porque o excesso de Hickory deixa um gosto amargo às carnes.

  • Tipo: dura
  • Intensidade: forte
  • Sabor da fumaça: doce e agressivo
  • Utilize com: carne de porco, bacon, peru e bife

DICAS QUENTES 🔥

Em geral as árvores frutíferas são boas para a defumação, como laranjeira, macieira, entre outras. Outras madeiras interessantes para defumar alimentos são proveniente do ipê, jacarandá, carvalho e nogueira.

Evite defumar alimentos com cipreste, olmo, eucalipto, âmbar líquido, pinho, pau-brasil, abeto e plátano. Essas árvores são ricas em resina e óleos que causam uma fumaça espessa quando acesas e podem fazer mal à saúde.

Onde comprar madeira para defumar alimentos?

Nessa hora, a escolha de uma loja confiável é a sua única garantia para não ingerir substâncias nocivas à saúde. Isso porque o processo de defumação envolve a emissão de poluentes devido às altas temperaturas de combustão.

Então se você está em busca de uma experiência culinária saborosa e segura para a sua saúde, conheça a linha de produtos da Firewood BBQ Shop e se torne um mestre na arte de defumar alimentos!

Defumar é uma maneira fantástica de preservar alimentos, além de agregar cores, aromas e texturas nunca antes saboreados. Portanto, escolher a melhor madeira para defumar alimentos é decisão mais importante do seu churrasco.

Fala sério, toda essa conversa deixou a gente com fome!

Depois dessas dicas para escolher a melhor madeira para defumar alimentos, conta pra nós: o que que você ficou com vontade de defumar para experimentar?!