6 receitas top de saladas para acompanhar o churrasco

Saladas para acompanhar o churrasco

Quando você vai preparar um churrasco para sua família e amigos, qual é a sua maior maior dúvida ao montar o cardápio?

Compreendo que a escolha de carnes, aperitivos e bebidas devem estar no topo da sua lista, certo?!

Mas e as saladas para acompanhar o churrasco?

Afinal, nem só de pão e carne sobrevive um bom churrasco.

Muitas vezes, a salada é superestimada e até mesmo deixada de lado. 

O que muitos não sabem é que ela, além de ser um alimento para equilibrar os sabores intensos do churrasco, também auxilia na digestão da proteína.

Há muitas receitas de saladas para acompanhar churrasco.

Alguns legumes, por exemplo, podem dividir a grelha com a carne para aproveitar os sabores do fogo. 

Aprenda a defumar legumes em casa

Isso mesmo, salada não é sinônimo de comida sem sabor.

Pelo contrário, verduras, folhosas e legumes podem ganhar outra “cara” dependendo da escolha e do preparo.

Escolhendo as saladas para acompanhar o churrasco

Você pode fazer do seu churrasco um evento memorável agregando ao cardápio aperitivos e acompanhamentos incríveis. 

As saladas têm seu valor e também são insubstituíveis.

Para fazer essa escolha preste atenção a essas dicas:

  • Selecione legumes e verduras que estão no ponto, nem crus ou maduros demais.
  • Prefira as opções da estação, assim vai encontrar legumes e verduras mais saudáveis, com menos agrotóxicos.
  • Higienize adequadamente.
  • Aposte em temperos para o preparo das saladas.

Receitas incríveis de saladas para acompanhar o churrasco

Essas receitas são fáceis e super saborosas.

Dá tempo de preparar em cima da hora, sem segredo. 

As duas primeiras receitas são ideais para aproveitar o sabor da grelha e mesclar ao sabor da madeira para defumar churrasco. 

1. Pasta de berinjelas defumadas com manjericão e tomates cereja

Receita da chef Gabriela Barretto, do restaurante Chou, ideal para aproveitar as chamas da churrasqueira. 

INGREDIENTES

  • Berinjelas
  • Tomates cereja
  • Manjericão
  • Sal
  • Açúcar
  • Temperos a gosto

MODO DE PREPARO

Basta colocar quantas berinjelas quiser, inteiras diretamente no fogo, e deixar até estarem totalmente macias e com a casca na coloração branco-acinzentada.

Ao retirar do fogo com um pegador disponha em uma tigela e cubra com plástico filme para esfriar. 

Enquanto isso prepare os tomatinhos. 

Coloque todos em uma assadeira, regue generosamente com azeite, tempere com sal, pimenta-do-reino e o açúcar mascavo.

Leve ao forno preaquecido a 200°C por mais ou menos 30 minutos ou até estarem queimadinhos e brilhantes. 

Você também pode fazer o mesmo processo na grelha, enquanto defuma o churrasco. Nesse caso envolva a assadeira com papel alumínio por 10 minutos e conclua o processo com os tomates expostos à fumaça.

Voltando à berinjela: coloque sobre uma tábua, retire a pele e descarte.

Pique grosseiramente a polpa até transformá-la numa pasta.

Coloque numa tigela e adicione os tomates, junto com todo o líquido que se formou na assadeira.

Se for preciso use um pouco de água para soltar os resíduos, cheios de sabor, no fundo da assadeira. 

Misture tudo muito bem com folhas de manjericão, ajuste o sal e o açúcar (se as berinjelas estiverem muito ácidas).

Sirva e deleite-se!

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2. Tomate chamuscado com ovo e croutons

Que tal aproveitar a brasa do churrasco e transformar o tomate em um antepasto divino? 

A grelha dá a esse fruto tão tradicional em saladas do dia a dia um sabor levemente defumado. 

E a receita é simples: dê uma chamuscada no tomate para ele ganhar um sabor levemente defumado, sem cozinhar demais. Depois, cubra com um vinagrete tradicional e sirva acompanhado de ovos cozidos e croutons. 

INGREDIENTES

  • Tomate
  • Alho
  • Vinagre
  • Mostarda
  • Azeite
  • Pão 
  • Ovos
  • Pimenta
  • Manjericão
  • Salsa

MODO DE PREPARO

Croutons: aqueça o forno a 170° C. Coloque os cubos de pão em uma tigela e regue com 2 colheres de sopa de azeite, tempere com sal e pimenta. Asse, sem tampa, de 5 a 10 minutos ou até ficar dourado. 

Vinagrete: coloque o alho em uma tigela com o vinagre, a mostarda e uma pitada de sal. Misture com 60ml de azeite. 

Tomates: prepare a grelha, o defumador ou acenda o forno na função grill. Corte os tomates maiores em fatias de 2,5 cm e deixe os menores inteiros. Deixe tostar por cerca de 3 minutos o mais próximo possível da chama, brasa ou grill. Os tomates devem continuar firmes. 

Distribua o tomate e os ovos em uma travessa ou divida entre quatro pratos.

Polvilhe sal de leve e, por cima, coloque uma colherada de molho e acrescente uma porção generosa de croutons.

Decore com manjericão, salsa e pimenta vermelha moída.

3. Salada de manga com tomate

Uma salada colorida é bem mais atrativa.

Essa é daquelas que chamam a atenção e dão água na boca de qualquer um. Sem falar que ela é repleta de nutrientes.

Além disso, ela faz a diversão da garotada, que adora um colorido.

INGREDIENTES

  • 2 tomates Débora bem maduros
  • 1 manga
  • 1 cebola roxa
  • 3 colheres de sopa de vinho tinto
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de pimenta do reino
  • 1 pitada de sal

MODO DE PREPARO

Separe uma vasilha e insira o azeite, o vinho tinto e a cebola (que deve ser cortada em rodelas, deixe essa mistura de molho por 15 minutos.

Corte a manga e os tomates (retire as sementes) e coloque em um recipiente que será servido a receita.

Para dar um toque final, adicione a cebola e o molho que ficou reservado por 15 minutos.

Tempere com pimenta e sal e sirva ainda fresca para os convidados sentirem o frescor. 

4. Cebolas assadas caramelizadas

Essa é uma opção mais elaborada e preparada especialmente para quem gosta de agridoce, a mistura entre doce e salgado. 

O toque da noz moscada é essencial ao prato, pois confere um sabor inconfundível, além de ser um elo do agridoce.

A aparência desse prato fica linda com o caramelo regado nas cebolas cozidas. 

INGREDIENTES

  • 5 cebolas grandes (ou 300g de mini cebolas)
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de sobremesa de molho shoyu
  • ½ xícara de água
  • Sal e noz moscada a gosto

MODO DE PREPARO

Comece descascando as cebolas antes de fazer a salada. 

Em uma panela, insira parte do azeite e bote as cebolas para fritar.

Nosso conselho para as cebolas grandes, é que você corte-as antes de levar ao fogo.

Quando estiverem dourada, coloque a água e deixe as cebolas cozinharem até amaciar.

Depois, adicione o molho shoyu, a noz moscada e o açúcar.

Mexa a mistura até começar a caramelizar.

Depois disso, quando atingir uma coloração desejada, é hora de tirar do fogo e servir com o churrasco.

5. Salada de couve com laranja

A salada de couve com laranja é bastante comum nas feijoadas, mas ela pode estar presente nos churrascos. 

Essa é uma ótima pedida, uma vez que a couve é rica em ferro e em outros nutrientes e a laranja tem a função de facilitar a digestão da gordura.

INGREDIENTES

  • 1 couve fresca fatiada em tiras finas
  • 2 laranjas sem cascas e sementes
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • Azeite a gosto
  • 1 colher de chá de mostarda
  • Sal e pimenta a gosto

MODO DE PREPARO

Lave bem a couve, depois de pica-lá em tiras, reserve-a em um recipiente com água para tirar o amargo da verdura.

Enquanto isso, pique as laranjas e guarde um pouco do sumo para utilizar no tempero da salada. 

Em uma vasilha, coloque todos os ingredientes e misture-os com sal, pimenta, azeite, vinagre, mostarda e um o sumo da laranja que sobrou.

6. Salada de alface e tomate com molho de manga e amêndoas 

O alface e o tomate são os queridinhos e mais tradicionais nas saladas brasileiras. 

Porém, quando se insere o molho de manga com amêndoas torna-se uma salada com um toque especial, e cá, entre nós, foge da mesmice da combinação de alface e tomate.

INGREDIENTES

  • 1 pé de alface
  • 3 tomates tradicionais
  • 1 manga madura
  • 1 colher de sopa de mel
  • Sal, cravo e pimenta a gosto
  • 1 porção de amêndoas torradas

MODO DE PREPARO

Higienize bem todas as folhas do alface e lave bem os tomates.

Depois, em uma vasilha coloque as folhas com os tomates cortados em rodelas.

Em outro recipiente, prepare o molho, misturando a manga picada, a colher de mel, o sal e a pimenta.

Com a ajuda de um mixer, misture tudo.

Logo após, adicione os cravos. 

Tempere a salada com o molho e jogue por cima as amêndoas.

Viu só como as saladas para acompanhar o seu churrasco podem ser top?! 

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Até a próxima!