Temperos para defumação: você sabe qual combina mais com cada carne?

Temperos para defumação

Em sua cozinha já bateu a dúvida sobre que temperos caem melhor com cada carne?

Nós também!

Por isso separamos boas dicas de temperos para defumação que darão um sabor extra aos seus pratos.

Os temperos são elementos essenciais para conferir mais sabor e suculência à carne e nos lembra sempre do segredinho especial do chef. Muitos até não revelam o tempero secreto utilizado para realçar o sabor da receita.

Mas neste post vamos revelar todos os segredos para quem quer aprender a temperar  carnes para defumar em casa!

O primeiro conselho dos grandes chefs da gastronomia internacional é que o cozinheiro deixe de lado qualquer outro tempero industrializado e priorize sempre condimentos naturais.

Isso porque, além de terem o selo de garantia de um prato mais saudável e natural, também conferem ao sabor da carne defumada um toque inconfundível.

Esse é o objetivo dos temperos para defumação: fornecer mais maciez e sabor, resultando em uma surpresa boa ao nosso paladar.

Quando se pensa em churrasco a primeira opção de tempero que consideramos é o famoso sal grosso, mas quando falamos em carnes defumadas é preciso ter cautela ao utilizar esse tempero, pois ele pode esconder o verdadeiro sabor das carnes.

Então você pode inovar, seguindo outras opções e combinações de temperos.

Pensando nisso, separamos dicas dignas de chef para preparar os temperos para defumação de carnes.

Quais são os melhores temperos para defumação?

Além dos mais tradicionais como sal, cebola, alho, cebolinha, vinagre e pimenta, há diversas opções de temperos presentes em nossa gastronomia que combinam com carne bovina, suína, frango e até mesmo cordeiro.

São especiarias que vão te ajudar a acentuar o sabor e dar maciez à carne. É preciso ter em mente que cada carne tem seu tempero indicado.

Para você não errar e nem perder o ponto de sabor da carne, vamos te ajudar a escolher os temperos para defumação.

Como escolher os temperos para defumação?

Tão importante quanto o modo de preparo, a escolha dos temperos é uma etapa importante do preparo.

Com tantas variedades no mercado, é essencial conhecer bem o sabor de cada condimento e com qual tipo de carne cada tempero combina melhor.

Para te ajudar confira as ervas finas mais recomendadas para temperar carnes que serão defumadas.

As ervas ideais para temperar carnes defumadas

Conhecer as ervas finas mais indicadas para defumar carnes é essencial, pois algumas funcionam muito bem alguns pratos, já outras podem deixar a carne com o gosto amargo e arruinar receitas.

Nossa dica é que você cheire o tempero antes de usá-lo, caso sentir que o aroma está muito apagado ou o tempero não estiver fresco, é sinal que a especiaria está velha e deve ser descartada.

No geral, os temperos secos duram por meses.

Conheça os temperos mais utilizados por chefs de cozinha e funcionam super bem para defumar carnes.

Coentro

Semelhante ao alecrim, o coentro tem um sabor muito forte e, por isso, deve ser usado com muita precaução. Esse tipo de erva é ideal para temperar peixes e qualquer tipo de frutos do mar, pois traz mais frescor à comida.

Louro

Esse temperinho já é tradicional no nosso feijão de cada dia. E por esse motivo é muito versátil, cai bem com quase tudo como caldos, legumes, assados, refogados de carnes, molhos de tomate.

E não sei se você sabe, mas é uma erva que pode segurar seus nutrientes por muito tempo de cozimento.

Tomilho

Os galhos dessa erva são delicados e finos, ideal para temperar carnes de sabor forte, como carne suína e carne vermelha. O tomilho também pode ser usado para enfeitar o prato.

Como temperar cada tipo de carne

Saber inovar nos temperos é sinônimo de saber experimentar!

Só a partir desse entendimento você será capaz de fazer combinações que funcionam bem como temperos para defumação de carnes.

Para dar um gostinho de “quero mais”, separamos as três principais proteínas e as sugestões de temperos.

Carne vermelha

Para a carne vermelha, dependendo de como você vai prepará-la, há uma infinidade de temperos disponíveis.

Mas existe apenas um que marca o sabor da carne. Estamos falando do chimichurri, uma combinação de pimenta calabresa, vinagre, limão, azeite, salsinha e orégano.

Frango

Os melhores temperos que combinam com aves são: alho granulado, cebola, cebolinha, chimichurri, cominho, pimenta calabresa, pimenta chili, salsa e colorau.

Peixes

Com a carne de peixe já é pouco diferente, pois não precisa de muito para deixar a carne saborosa e macia. A posta e a peça inteira devem ser temperadas internamente também.

Os temperos que combinam com peixe são: manjericão, alecrim, sálvia, manjerona, louro, segurelha e tomilho.

Se você quer surpreender seus convidados, há outros temperos também provocantes e originais. O alho, por exemplo, pode ser uma ótima opção para temperar uma boa peça de picanha.

Nossa dica é quando for defumar a carne, aproveite e coloque no defumador alguns aspargos. Quer aprender como fazer isso?

Leia mais sobre como defumar legumes em casa.

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